Ваш город: Фэрфилд, Коннектикут

Работа с дилерами:

+8 (800) 350 26-27
+7 (8352) 70-99-77

Ваш город — Фэрфилд?
Да Изменить

Аварийное светодиодное освещение

Аварийное светодиодное освещение assets/images/resources/230/slider/proverka-avariinogo-osveshheniya.png

 

По технике безопасности во всех общественных, административных и производственных зданиях и сооружениях обязательно наличие аварийного освещения. Еще несколько лет назад установка подобных систем значительно усложняла жизнь не только градостроителям, конструкторам и дизайнерам, но и владельцам зданий.

Как известно, лампы накаливания потребляют большое количество мощности. Но как обеспечить их электроэнергией, когда ее подача вовсе отключается? Ответ прост — переходить на аварийное освещение, основанное на светодиодах.

Предлагаем более детально углубиться в тему светодиодов. Изучим, как они действуют, как их правильно установить и где их можно использовать. 

Назначение аварийного освещения

  • Светодиодное эвакуационное освещение при отсутствии электричества поможет в условиях недостаточной освещенности вывести людей из опасного помещения;
  • Знаки безопасности должны обязательно подсвечиваться, чтобы можно было легко и быстро их обнаружить (входные двери, противопожарная атрибутика, направление движения и т.д.);
  • Данное освещение признано антипаническим, из-за его мгновенного включения помещение не погружается сразу в полную темноту. Даже такой небольшой источник света позволяет избежать паники у людей и увести всех из здания;
  • Подсветка мест, угрожающих жизни работников;
  • Резервное освещение — жизненно необходимо в некоторых сферах деятельности человека, медицинских учреждениях, предприятиях с непрерывным циклом работы (например, атомная электростанция). При аварии эта система позволит закончить начатый процесс или дождаться ее устранения.

Аварийное светодиодное освещение

Существует принципиальная разница между резервным освещением и подсветкой опасных мест. Суть вот в чем: резервное — позволяет продолжить работу, а подсветка — закончить определенный процесс и остановить агрегаты.

Какие существуют виды ламп, используемых в аварийном освещении?

Световые приборы классифицируются следующим образом:

  • газоразрядные лампы;
  • лампы накаливания;
  • люминесцентное освещение;
  • ртутные лампы;
  • светодиодные led-технологии.

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, остановимся на них подробнее.

Самый распространенный вид освещения — лампы накаливания, в последнее время сдающие свои позиции. Для этого есть свои причины, они дорогие в использовании, их срок службы довольно короток, а из-за своих крупных габаритов неудобны для защитных систем.

Люминесцентные лампы имеют свои нюансы, определенная система запуска и необходимость дополнительного времени на разогрев в простых схемах подключения. Поэтому при их использовании в аварийном освещении требуется устанавливать специальные схемы для одномоментного включения. 

Ртутные лампы, требующие к себе особого отношения и ухода. Ни для кого не секрет, что ртуть крайне токсична и имеет высокую летучесть. Если такую лампу разбить, понадобится специализированная чистка помещения. А утилизировать лампы с бытовыми отходами запрещено, для этого существуют службы по их переработке.

Светодиодные лампы – современное, актуальное и экономичное решение. О них мы хотим рассказать поподробнее.

Светодиоды – что же это?

Понятие привычного нам светодиода появилось середине 70-х двадцатого столетия. Попросту, это полупроводник, способный трансформировать электрический ток в световое излучение. Конструкция этого незамысловатого приспособления значительно отличается от других осветительных приборов.

Познакомимся с принципом работы. При производстве диодов с помощью специальных примесей создают определенные пространства, где ток может переноситься и свободными электронами, и пустотными участками. При прохождении электрического тока через него в прямом направлении создается фотонное излучение, которое дает свет.

Электролюминесценцию открыли более 100 лет назад. Но ранее светодиоды не использовали для освещения, потому что ученые не могли добиться яркого света. Излучение было только одноцветным, красным, желтым или синим. Цвет светодиода зависит от типа и химического состава использованного полупроводника. При создании многокристального устройства можно получить большое количество разных оттенков. Немаловажно, что стоимость производства светодиода значительно превышала цену на изготовление ламп накаливания. 

В современном мире ученым удалось изобрести дешевые полупроводники, выдающие комфортный человеческому глазу свет.

В чем же удобство использования светодиодного аварийного освещения?

Плюсы использования светодиодов

Маленькое энергопотребление (иногда отдельную проводку можно убрать, а блок питания установить на сам светильник). При отключении центрального электроснабжения у вас в течение некоторого времени будет свет.

В сравнении с теми же люминесцентными лампами светодиоды имеют простую конструкцию, несмотря на то, что для них предусмотрены специальные элементы, которые не позволяют проходить току большой величины.

Аварийные светодиодные светильники работают от пониженного непрерывного напряжения, поэтому возможно подключить их прямо к резервным батареям. За счет этого можно сэкономить на новой схеме для преобразования напряжения, без которой запустить, например, газоразрядную лампу, нельзя. А также в помещениях, имеющих повышенную влажность или же, наоборот, пожароопасных, по правилам безопасности стоит отказаться от использования напряжения более 42 вольт.

Если в сооружении отсутствует отопление, удобно использовать светодиодные светильники аварийного освещения. Они отлично функционируют при температуре ниже нуля.

Лампы этого типа практически не подвержены риску механической поломки при воздействии извне. Но у них существует верхний тепловой порог в 80 градусов по Цельсию. Когда окружающая среда превышает эту температуру, светодиод выходит из строя.

Лампы светодиодные имеют долгий срок службы. Данный факт удешевляет их обслуживание. Даже частые включения и выключению не повлияют на ресурс источника света.

Использование малых токов из-за низкого энергопотребления сводит к нулю риски искрения. Сами светильники также не могут быть причиной пожара, так как нагреваться выше 50 градусов они не способны.

Лампы данного типа не смогут вас ослепить, даже если вы вышли из темного помещения. В них используется специальная матрица, содержащая несколько кристаллов и матовое рассеивание.

Конструирование аварийных табличек упрощается за счет малогабаритности светодиодных систем. 

Минусы светодиодных источников

Светильник аварийный светодиодный имеет только один отрицательный фактор – высокая стоимость. Сами светодиодные лампы дешевеют, но аварийные системы с их использованием стоят дороже, чем с другими видами освещения.

Если вы уверены, что аварийное освещение будет использоваться редко, есть смысл сэкономить на светодиодных светильниках, и установить традиционные лампы накаливания. Но учтите, безопасность вашей жизни и жизни ваших сотрудников гораздо ценнее и дороже, чем та выгода, которую вы получите от экономии на системе аварийного освещения со светодиодной основой.

Возможно ли самим установить аварийное светодиодное освещение?

Специальных указаний и требований к необходимости установки системы аварийного освещения профессиональными службами в российском законодательстве не предусмотрено. Отметим, во время проверок пожарной службой система должна соответствовать требованиям технических норм. Поэтому можно предположить, что смонтировать аварийное светодиодное освещение можно самостоятельно, правильнее сказать, вашими сотрудниками, отвечающими за электричество в вашей организации.

Перед началом работ необходимо ознакомиться с главой 6.1 «Аварийное освещение» в ПУЭ, СНиП 23-05-95 и, конечно же, ГОСТ Р 55842-2013. Можно выделить основные требования необходимые для производства этих систем. Но это не относится к аварийному освещению для крупных объектов (метрополитен, заводы и т.д.), их обслуживанием занимаются специализированные службы.

Как правильно выбрать расположение ламп и рассчитать время их эксплуатации?

В случае отключения питания системы аварийного освещения обязаны проработать в автономном режиме от 60 минут с интенсивностью не менее 1 люкса.

Необходимо дополнительное совещание на лестницах, перекрестках коридоров, эвакуационных выходах, в местах расположения средств связи с экстренными службами. Также важна освещенность самих планов эвакуации.

Площадь помещения учитывается при монтаже аварийного освещения, если она больше 60 квадратных метров, необходимо установить светильник с возможностью работы в один час и освещенностью не менее 0.5 люкса. Существуют рекомендации по установке таких же систем во всех помещениях, где постоянно находятся люди, особенно при отсутствии в таких помещениях окон и, как следствие, естественного освещения.

В зданиях места размещения серверов, электрощитовых и подобного, являются зонами с повышенной опасностью. Для них освещение должно иметь яркость не менее 1/10 от нормы, но больше 15 люкс, время работы идентично. Также для подобных мест устанавливается и временной порог перехода из обычного режима в аварийный — полсекунды, напомним, что светодиодная лампа загорается мгновенно.

Резервное освещение должно соответствовать освещенности не менее 1/3 части от нормального и работать не меньше часа, это время позволит завершить все начатые процессы.

Все лампы аварийного освещения имеют особую маркировку — красная буква “А”.

Как эффективно расположить знаки эвакуации?

Аварийное светодиодное освещение

Знаки эвакуации и их расположение — отдельная тема, но все же мы расскажем, что требуется по инструкции:

  • Стрелка, расположенная на зеленом фоне, указывающая прямое направление, всегда ведет к выходу;
  • Стрелка, обозначенная под углом, регулирует движение вверх либо вниз по лестнице, устанавливается перед ее началом;
  • Табличка с надписью Выход — на дверях эвакуационных выходов;
  • Красная стрелка — указывает на местоположение противопожарных приспособлений, гидрантов, телефонов для вызовов экстренных служб, показывает именно направление движения к ним.

Норма времени свечения знаков эвакуации 60 минут, так же как и аварийного освещения. Знаки не обязательно должны освещаться изнутри, допускается закрепление лампы с внешней стороны. Яркость свечения таких знаков должна быть 10 кандела на метр квадратный.

Не рекомендуется вешать рядом указатели безопасности и знаки предписаний. Последние несут информационную функцию и помогают ориентироваться внутри здания в повседневной жизни. Примером могут служить такие знаки, как «прохода нет», их не нужно подсвечивать.

Как правильно разместить проводку для светильников?

Во время использования светодиодного аварийного освещения с аккумулятором, вы значительно упростите себе работу с проводкой. Если же пользуетесь лампами без аккумулятора, к ним необходимо подвести проводку от основной батареи. Необходимо обеспечить разные электрические линии для резервного, эвакуационного и аварийного освещения.

Провода эвакуационного и аварийного освещения необходимо изготавливать из огнестойкого материала. Связано это с тем, что линии обязаны быть в рабочем состояние во время чрезвычайных ситуаций. Специальных требований к производству кабеля резервного освещения не предъявляется.


<< Вернуться
Аварийное светодиодное освещение
428008, Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, ул. Текстильщиков, д.10 оф.221
Телефон:

Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.

Новый заказ

Клиент из города Чебоксары, только что приобрёл светильники OnLed СВО 600-32 Офис в количестве 1 штук