Подобрать светильник по каталогу

Работа с дилерами:

Пн-Пт: 08-17, Сб-Вс: выходные

+8 (800) 350 26-27
+7 (8352) 70-99-77

Ваш город — Бель Эр?
Да Изменить

Что такое мерцание светодиодных ламп

Что такое мерцание светодиодных ламп assets/images/resources/219/slider/merz-1.jpg

 

Переход на светодиодные источники освещения становится все популярнее благодаря их инновационным свойствам. Но все-таки у каждого новшества всегда существуют недостатки. Самым вредным для здоровья человека недостатком светодиодного освещения является вероятность возникновения мерцания у диодов, что является одним из сигналов, что оборудование работает не нормально. Иногда такое колебание света видно невооруженным глазом, иногда может быть зафиксировано только при использовании специальных устройств.

Как определить, мерцают ли светодиодные лампы

Если при длительном пребывании в помещении c светодиодными светильниками вы начинаете ощущать усталость глаз или у вас ухудшается самочувствие, проверьте не вышли из строя LED-лампы.

В настоящее время многие светодиодные лампы, представленные на рынке, излучают свет в синем диапазоне через микросхему, возбуждая желтые люминофоры и тем самым формируя белый световой поток. И чем меньше длина волны, тем ярче свет.

В реальной жизни, без использования профессиональных приборов, самый доступный способ определить качество света, это использовать цифровую камеру — это может быть как фотоаппарат, так и смартфон переведенный в режим съемки. Наведите объектив на источник света: если лампа, панель или диод, отображаемый на экране, светит без прерываний и не появляются бегающие снизу вверх цветные полосы, то с источником света все нормально.

Видимое и невидимое мерцание

Большинство людей восприимчивы к мерцаниям находящихся в пределах 50-60 Гц и ниже. Свет с более высокой частотой человеческий глаз воспринимает как непрерывный. Для такой частоты существует специальный термин CCF - критическая частота мерцания. Чем выше частота – тем качественнее свет. Для большинства людей значения CCF не превышают 100 Гц.

Человеческий глаз - очень сложная система, и индивидуальные различия очень велики. Поэтому CCF для каждого человека свой и он может меняться в зависимости от окружающих условий и общего самочувствия. Для большинства людей такое значение находится в диапазоне 50-100 Гц. А для кого-то и 200 Гц – является проблемой.

Итак, мерцание выше 80 Гц человеческому глазу обнаружить нелегко, но оно оказывает большое влияние на пространственное восприятие человеческого глаза. Например, движущийся объект на мониторе с низкой частотой рассматривается как серия неподвижных изображений (стробоскопический эффект).

Избавиться от мерцания в абсолютном смысле невозможно. Современный стандарт высококлассного светового оборудования составляет 3125 Гц – и этот результат вплотную приближается к минимальным показателям солнечного света.

Почему могут мерцать светодиодные лампы

Даже если для освещения используется светильники с лучшими показателями, всегда существует риск появления стробоскопического эффекта. Мерцание светодиодных ламп в значительной степени не является проблемой самого чипа, оно возникает, например, из-за низкого напряжения в сети, проблем с электропроводкой или работой мощного электрооборудования.

Самыми распространенными причинами мерцания являются:

  • Некачественный или поврежденный светодиодный драйвер. Он не справляется с пульсациями в процессе преобразования переменного тока в постоянный. Без подходящих электронных схем, таких как балласты, драйверы или источники постоянного питания, светильник будет производить стробоскопический эффект, и чем больше колебания выходного светового потока, тем более сильным будет этот эффект.
  • Диммер низкого качества. Он имеет плохую совместимость или использует низкочастотную широтно-импульсную модуляцию. В таком случае чем больше затемнение, тем заметнее мерцание. Поэтому, для осветительных приборов, которые имеют функцию диммирования или подключаемых к контроллерам с аналогичными функциями следует проводить измерения на появление стробоскопических эффектов при максимальном затемнении.

Поделиться статьей:



<< Вернуться
Что такое мерцание светодиодных ламп
428008, Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, ул. Текстильщиков, д.10 оф.221
Телефон:

Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.