Подобрать светильник по каталогу

Работа с дилерами:

+8 (800) 350 26-27
+7 (8352) 70-99-77

Ваш город — Фэрфилд?
Да Изменить

Как выбрать правильный тип освещения для офиса

Как выбрать правильный тип освещения для офиса assets/images/resources/219/slider/ofis 3.jpg

Слишком тусклое освещение вызывает чувство усталости и раздражения. С другой стороны, слишком яркое освещение перегружает глаза и может стать источником как постоянных головных болей, так и нарушения естественных циркадных ритмов организма.

Идеальное освещение офисного пространства помогает сохранять концентрацию, способствует развитию творческих идей и просто создает правильное настроение для 100% погружения в рабочий процесс. Но найти баланс между слишком тусклым и слишком ярким может оказаться непростой задачей.

Что нужно знать об офисном освещении, и как выбрать правильный тип освещения в каждой уникальной ситуации.

Согласно Своду правил СП52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», который устанавливает нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, уровень освещенности рабочего места определяется, исходя из задач, которые должен выполнять свет, например:

  • для офисов, где ведутся работы с чертежами освещенность должна составлять 500 люкс;
  • большие офисы со свободной планировкой - 400 лк;
  • для офисов, где используются компьютеры 200-300 лк;
  • конференц-залы 200 лк;
  • коридоры и холлы 50-75 лк.

500 люкс - много это или мало? Если перевести этот показатель на бытовое значение - в электрическую мощность в ваттах, то получится, что область площадью 1 м2 должна получать столько же света, сколько от классической 35-ваттной лампы накаливания.

Для освещения больших офисных помещений открытого типа чаще всего используются лампы накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные (LED) лампы.

Люминесцентные лампы по-прежнему являются наиболее распространенными, поскольку обеспечивают довольно хорошее бестеневое освещение, используя проверенную временем технологию. Но светодиодные лампы имеют ряд существенных преимуществ по сравнению со своими старшими братьями - дешевле в эксплуатации и обслуживании имеют более длительный срок службы, экономичны, не излучают инфракрасное излучение, не вызывают мигрени, их можно приглушить в зависимости от времени суток и сезона, и, наконец, LED-светильники не препятствуют выработке мелатонина и не нарушают режим сна

Цвет и температура освещения также играют жизненно важную роль в здоровье и производительности всего коллектива.

Как правило, теплый желтый или теплый оранжевый свет лучше подходят для отдыха и расслабления, в то время как холодный синий или холодный белый свет лучше подходят для пробуждения, обучения, работы и повышения концентрации.

Светодиодные лампы могут излучать свет в синем и белом спектре, наподобие люминесцентным, что делает их идеальными для утреннего освещения. А также позволяют регулировать цвет и температуру, позволяя добиться полной имитации естественного дневного освещения.

Следующий важный параметр освещения – это яркость. Яркий свет утром лучше всего стимулирует внимательность, активность и творческие способности, в то время как тусклый свет днем лучше всего подходит для сосредоточенной, неподвижной работы.

Современные светодиодные офисные светильники оснащены функцией, которая позволяет регулировать яркость ламп (иногда автоматически) в зависимости от времени суток. Они начинают излучать яркий свет в утренние часы и постепенно тускнеют с течением дня.

Стоимость является основным фактором при выборе дизайна освещения офиса, поскольку лампы будут работать от 14 до 18 часов (или более) каждый день.

Светодиодные лампы, как правило, наименее затратны в эксплуатации, но можно еще больше сэкономить, установив датчики движения, таймеры и диммеры, чтобы лучше контролировать расход электроэнергии.

Еще одна переменная, которую следует учитывать при настройке офисного освещения, - это расположение компьютеров.

Яркость некоторых источников света — и даже расположение окон — может заглушить даже самые лучшие экраны компьютеров и ноутбуков до такой степени, что работа на них становится невозможной.

Как же правильно выбрать освещение офисного помещения?

Первым шагом в выборе правильного офисного освещения является изучение вашего рабочего пространства.

Обратите внимание, откуда поступает естественный свет, и достаточно ли естественного освещения, чтобы вы могли приглушить (или даже отключить) искусственное освещение в самую яркую часть дня. Становятся ли блики негативным фактором в любой области рабочего пространства? И не менее важно, есть ли жалобы от сотрудников, например, на напряжение глаз?

Согласно ст. 209 "Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ работодатель в обязательном порядке должен провести аттестацию каждого рабочего места в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Именно специалисты аккредитованных организаций смогут провести детальное обследование освещения с целью измерения освещенности, яркости (это разные переменные), коэффициента отражения и контрастности.

Далее следует определиться с вариантами освещения, а они делятся на несколько типов:

Прямое освещение — это свет, исходящий непосредственно от источника, например, настольной лампы, освещающий какую-то определенную область поверхности. Именно обеспечение каждому сотруднику доступа к простой в использовании и легко регулируемой настольной лампе, которая обеспечивает не менее 500 люмен, является абсолютным минимумом в обустройстве рабочего места.

Непрямое освещение - чаще всего используемое в офисных помещениях — проецирует свет вверх, к потолку, где он более естественным образом рассеивается по всей площади.

Комбинация прямого и непрямого освещения — чаще всего используется для уменьшения бликов — проецирует освещение вверх и вниз для равномерного охвата по всей площади.

Экранированное освещение фильтрует и распределяет световой поток через различные крышки и линзы для полного освещения рабочей среды.

Именно правильная комбинация всех типов освещения создаст не только рабочую атмосферу, но и выгодно подчеркнет эстетику офисного пространства.


<< Вернуться
Как выбрать правильный тип освещения для офиса
428008, Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, ул. Текстильщиков, д.10 оф.221
Телефон:

Алексей Рамин 20 сентября 2022, 21:02

Вот хорошо что написали об этом, а есть же люди, которые сидят и глаза портят в конторах. А начальники откупаются, и никто не проверяет их. А это как важно оказывается. Хорошие светильники поставь, тебе - экономия, людям - здоровые глаза.

Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.