Подобрать светильник по каталогу

Работа с дилерами:

+8 (800) 350 26-27
+7 (8352) 70-99-77

Ваш город — Сан-Диего?
Да Изменить

Как выбрать светильники для аварийного освещения

Как выбрать светильники для аварийного освещения assets/images/resources/219/slider/ava1.jpg

 

Аварийное освещение - один из наиболее эффективных способов помочь людям безопасно покинуть здание после отключения электроэнергии. Систему аварийного освещения можно условно разделить на две группы светового оборудования: это непосредственно светильники и световые указатели, позволяющие людям четко видеть направление и находить ближайший выход.

Светильники аварийного освещения задействуются при отключении основного источника электропитания и выходе из строя всего обычного освещения. В этом случае задействуется резервный источник – встроенный аккумулятор светильника. Яркость в аварийном режиме обычно составляет от 10% до 20% от нормальной, что помогает увеличить время работы лампы от батареи.

Эвакуационное освещение - это еще один термин для обозначения аварийного освещения. Когда в здании отключается электричество, аварийное освещение освещает важные зоны безопасности, такие как коридоры и лестничные клетки. В светодиодных аварийных фонарях используются энергосберегающие, сверхъяркие светодиоды (LED). Для обеспечения их работы не требуется громоздкая свинцово-кислотная батарея.

Встроенного аккумулятора обычно хватает на обеспечение работы светодиодов не менее 90 минут после отключения электроэнергии. Этого времени вполне достаточно, чтобы жильцы могли покинуть помещение, а сотрудники спасательных или ремонтных служб - проникнуть на территорию.

Где должен устанавливаться аварийный светильник?

Существуют стандарты и правила, регламентирующие проектирование и эксплуатацию аварийного освещения, включая СП 439.1325800.2018 «Здания и сооружения. Правила проектирования аварийного освещения», ГОСТР 55842— 2013 (ИСО 30061:2007) и другие.
Прежде всего установка аварийных фонарей требуется на наиболее важных и травмоопасных зонах объекта: коридоры, лестницы, дверные проемы, переходы, пролеты, галереи.
Какие бывают типы светильников аварийного освещения с резервным питанием?

Использование светодиодных ламп в качестве эвакуационного и аварийного освещения предоставляет ряд преимуществ по сравнению, например, с люминесцентными лампами. Они обеспечивают наилучшую светоотдачу при малом электропотреблении, поэтому для обеспечения эффективной работы, можно использовать аккумуляторы меньшей емкости, тем самым снижая стоимость производства, а сам прибор сделать более компактным/

Еще один важный аспект, на который необходимо обратить внимание – это освещение в помещениях с повышенной влажностью и на открытых площадках, где не исключено попадание влаги на прибор. Поэтому используемая лампа аварийного освещения должна быть конструктивно предназначена для работ в такой среде.

В соответствии с правилами эксплуатации и безопасности, все аварийные фонари необходимо регулярно проверять и обслуживать, чтобы гарантировать их работоспособность в случае возникновения чрезвычайной ситуации. У каждого ответственного предприятия или владельца недвижимости должен быть установленный график их тестирования и вестись протоколы испытаний.

Преимущества светодиодных светильников с блоком аварийного питания

Преимущества светодиодной технологии становятся все более привлекательными. Светодиодные лампы подходят для аварийных систем из-за их длительного срока службы и долговечности, что сокращает интервалы и затраты на обслуживание. Светодиоды более экологичны, поскольку не содержат свинца или ртути. Они безопасны, что делает их предпочтительным решением для освещения в горнодобывающей промышленности, нефтеразведке и потенциально опасных средах.

Еще одним преимуществом светодиодов, особенно в крупномасштабных системах освещения, является разнообразие доступных форм-факторов и возможность комбинировать аварийное и стандартное освещение. Светильники могут быть изготовлены практически любого размера и формы и легко встраиваться в существующие конструкции и материалы. Модули могут монтироваться заподлицо на потолке и стенах или встраиваться в существующие конструктивные элементы, а светодиодные ленты особенно подходят для лестничных клеток и холлов.

Поделиться статьей:



<< Вернуться
Как выбрать светильники для аварийного освещения
428008, Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, ул. Текстильщиков, д.10 оф.221
Телефон:

Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.