Подобрать светильник по каталогу

Работа с дилерами:

+8 (800) 350 26-27
+7 (8352) 70-99-77

Ваш город — Сан-Диего?
Да Изменить

Светильники для образовательных учреждений

Светильники для образовательных учреждений assets/images/resources/229/slider/a7aa6d71e365247b-org.png

 Лето - это идеальное время для ремонтных работ, когда можно заняться обновлением или капитальным ремонтом квартир, жилых и дачных домов, а также учреждений. Это прекрасная возможность заняться преображением обстановки вокруг себя с помощью новых строительных материалов, технологий и направлений дизайна. В частных апартаментах бюджет, выбор материалов и светового решения полностью ложится на плечи владельца. Но в государственных учреждениях эта работа проходит по-другому, потому что здесь все подчинено строгому регламенту, соответствующему специально разработанным требованиям. Существуют нормативы и в отношении светильников для учебных заведений. Разберемся, какие из них лучше всего подойдут для установки в школьных и университетских аудиториях, а от каких следует отказаться.

На страже стоит СанПиН

Разработан специальный документ «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в образовательных учреждениях», которым следует руководствоваться по всем вопросам, связанным с определением места под строительство зданий и их оснащением, исходя из поставленных задач. Здесь же рассматривается вопрос об организации освещения. Кратко этот документ носит название СанПиН 2.4.2.2821-10, т.е. санитарные правила и нормы. В действие документ вступил с 01.09.2011г. после утверждения главой санэпидемнадзора страны Постановления, вышедшего 29.12.2010 г.

Кроме вышеуказанного документа действует еще один СанПиН2 2.2.1-2.1.1.1278.03 «О санитарно-гигиенических требованиях к любому типу освещения в общественных, а также жилых зданиях» и несколько пояснительных документов в виде рекомендаций в основные правила строительства.

Основные требования к светильникам в образовательных учреждениях

Освещение просторных аудиторий учебных заведений может быть как естественным от солнечного света, так и искусственным от осветительных приборов, которые помогают восполнить недостаток света.

При строительстве учебных корпусов очень важно, чтобы во всех помещениях было естественное освещение, за исключением комнат, отведенных под душевые и туалеты, подсобных помещений для хранения технического инвентаря, книг, вентиляционных камер. В соответствии с установленными правилами естественный свет нужно использовать рационально, т.е. содержать в чистоте стекла, не вешать гардины темного цвета и не ставить на подоконники растения, если они затеняют окна.

Продумывая варианты освещения аудиторий, важно учитывать цвет освещения потолочных светильников и склоняться к вариантам чисто белого, теплого или естественного свечения. Не так давно в СанПиН были внесены поправки, в соответствии с которыми светильники для образовательных учреждений могут быть оборудованы светодиодными либо люминесцентными лампами, рассеивателями «Опал». В комплект моделей люминесцентного типа должно входить пускорегулирующее устройство с коэффициентом пульсаций света меньше 5%. В одном помещении категорически запрещено пользоваться светодиодными светильниками с различными видами ламп.

Если образовательное учреждение планирует установку люминесцентных светильников, то оно должно ознакомиться с Правительственным Постановлением No 898 от 28. 08. 2015 г. Этот документ содержит рекомендации по приобретению осветительных приборов для установки в муниципальных и госучреждениях. В соответствии с ним запрещено приобретать:

  • 2-цокольные диаметром от 26 до 38 мм G13 лампы люминесцентные, которые содержат галофосфат кальция. Их индекс цветопередачи должен быть меньше 80-ти;
  • дуговой тип люминесцентных ртутных ламп;
  • искусственный свет люминесцентный, конструкция которого предусматривает наличие встроенных ПРА.

Также в Постановлении написано: вышеперечисленные лампы могут быть использованы лишь в том случае, если их аналоги не обеспечивают нормативных значений, предъявляемых к освещению.

Нормы освещенности в учреждениях образовательной системы

Показатель освещенности, измеряемого в люксометрах, определяют отношением величины потока света к величине площади, на которую падает свет. Чем выше результат вычислений, тем эффективнее работа светильников. Эту величину легко рассчитать, если знать заданные параметры прибора и размеры того предмета, на который падает свет.

Для каждого помещения разработано свое нормативное значение освещенности. Если для спален в детсадах и для школьных рекреаций достаточно наименьшего значения освещенности, который находится в пределах 100 или 150 люксометров, то для игровых помещений, залов для занятий гимнастикой или музыкой, лабораторных кабинетов и пр., этот показатель должен быть не менее 400 и 500 люксометров.

Светодиодные светильники для школьных и образовательных учреждений

Устройства, работу которых обеспечивают светящиеся полупроводниковые элементы, носят название светодиодные. Они обладают отличными эксплуатационными характеристиками, небольшим количеством потребляемой энергии и продолжительным сроком эксплуатации. Создаются они в соответствии с инновационной Led-technology, позволяющей получать светоизлучающие диоды с нужными параметрами. Среди этих параметров коэффициент цветопередачи, тип свечения и пр.

Светодиодные светильники для образовательных учреждений должны удовлетворять следующим условиям:

  • величина условного защитного угла должна быть 90 и выше;

  • габаритная яркость не должна быть выше 5 000 кд/м2;

  • мощность светящих элементов не должна быть более 0.3Вт;

  • светодиоды должны быть белые с цветовой температурой менее 4 000 К;

  • показатель неравномерности яркости LmaxLmin выходного отверстия ниже, чем 5:1.

Светильник светодиодный накладной для образовательных учреждений - это оптимальный вариант для поддержки общего фона освещения. Для световых акцентов можно использовать подвесной тип светильников на кронштейнах и шинопроводах.

Светильники для образовательных учреждений

В учреждениях образования большое внимание уделяется соблюдению норм освещения помещений. Параллельно с этим существует ограничение на выбор осветительных приборов. Любое реализованное световое решение должно пройти многочисленные проверки профильных организаций, поэтому во время проведения работ следует с максимальной точностью соблюдать все нормы и требования, размещенные в приказах и других документах рекомендательного характера.

 


<< Вернуться
Светильники для образовательных учреждений
428008, Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, ул. Текстильщиков, д.10 оф.221
Телефон:

Владимир 29 августа 2020, 15:23

Здравствуйте. Очень информативная статья с актуальной повесткой. В статье упоминается о многочисленных проверках всех светильников в профильных организациях. Скажите, пожалуйста, какие это проверки, и как вы проверяете свою продукцию. Спасибо.

София 29 августа 2020, 15:12

Меня в школе всегда раздражали длинные люминесцентные лампы в светильниках. Они так раздражающе жужжали, когда перегорали. Хорошо, что сейчас на рынке все больше светодиодных ламп. Они и безопаснее, и экономичнее, и не жужжат.

Андрей 28 августа 2020, 19:03

Хорошо, что в интернете поднимаются такие темы, как освещение в школах и дет. садах. На самом деле это очень важно, т.к. из-за неправильного света в классе дети могут быть сонными или даже чувствовать недомогание.

Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.