Подобрать светильник по каталогу

Работа с дилерами:

Пн-Пт: 08-17, Сб-Вс: выходные

+8 (800) 350 26-27
+7 (8352) 70-99-77

Ваш город — Бель Эр?
Да Изменить

Что нужно знать о цветовой температуре

Что нужно знать о цветовой температуре assets/images/resources/219/slider/zvettemperat1.jpg

 

Что такое цветовая температура?

Цветовая температура - это показатель, характеризующий цвет источника света, который воспринимается человеком как цвет нагретого тела. Чем выше цветовая температура, тем более синим будет казаться цвет источника, а чем ниже - тем более красным. При этом мощность источника не влияет на данный показатель.

Цветовая температура обычно указывается в градусах Кельвина (К). Кельвин - это показатель того, насколько горяч свет, излучаемый объектом, выраженный в абсолютной температуре. Измерение цветовой температуры осуществляется в диапазоне от относительно теплой (примерно 2000 К) до очень холодной (примерно 6500 К) температуры. Чем меньше значение, тем теплее свет и его тон ближе к красному диапазону; чем выше значение, тем свет холоднее, а его тона ближе к синему.

Часто используемые единицы измерения цветовой температуры:

 

  • Менее 2000 К: приглушенный свет, близкий к свечному. Эта цветовая температура часто используется для создания теплой и романтической атмосферы.
  • 2000 К-3000 К: теплый белый свет со слабым желтым оттенком. Эта цветовая температура часто используется в домашних условиях для создания «ламповой» уютной атмосферы.
  • 3000 К-4500 К: Яркий белый свет. Этот диапазон цветовых температур считается приближенным к естественному освещению и подходит для многих практически для всех помещений, включая всевозможные коммерческие организации и учебные заведения.
  • 4500 К-6500 К: Яркий сине-белый свет. Свет при такой цветовой температуре называется дневным и подобен естественному солнечному свету в течение дня. Обычно он используется в помещениях, где требуется более высокая яркость и четкость отображения, таких как операционные, лаборатории и офисы.
  • 6500 К и выше: Ярко-синий свет. Свет при такой цветовой температуре имеет очень яркий синий оттенок и чаще всего используется в профессиональном освещении, таком как фото- и видеосъемка, студии красоты, медицинские учреждения и т.д. Такой свет помогает создать более точные цвета и контрасты в изображениях или видео. В быту такой свет может использоваться для создания специальных эффектов или просто для получения более яркого освещения.

 

Особенности и применение ламп с различной цветовой температурой

Мягкий белый (низкая цветовая температура): теплый белый свет имеет большую длину волны, что придает ему более теплый желтый оттенок. Подходит для домов, спален, гостиных и других мест, создающих теплую атмосферу.

Ярко-белый (средняя цветовая температура): естественный (нейтральный) белый свет для четкого и яркого освещения офисов, производственных и учебных помещений.

Дневной свет (высокая цветовая температура): холодный голубовато-белый свет подходит для мест, требующих высокой яркости и четкости изображения, таких как операционные, лаборатории и офисы.

Как выбрать правильную цветовую температуру для бизнеса

В зависимости от локации требуется свое световое решение с определенной цветовой температурой для удовлетворения конкретных потребностей и создания нужной атмосферы.

При выборе естественного белого света (средней цветовой температуры) для организации освещения офиса, включая рабочие зоны, конференц-залы или приемные, можно улучшить сфокусированность, сосредоточенность и четкость зрения.

Для залов ожидания, переговорных и общих помещений можно выбрать теплый белый свет, создающий расслабляющую и гостеприимную атмосферу.

При размещении товаров на витринах розничных магазинов выбор подходящей цветовой температуры может повысить привлекательность товаров и их демонстрационный эффект. Здесь обычным удачным выбором может является естественный белый свет или цветовая температура, немного превышающая естественный белый свет.

В кассовых зонах, на прилавках и складах выбор более высокой цветовой температуры может повысить бдительность и концентрацию, гарантируя точность операций и обслуживания.

В обеденной зоне ресторана или кафе выбор теплой цветовой температуры, такой как теплый белый свет, может создать комфортную и теплую атмосферу за столом.

Для барных стоек и лаунж-зон можно выбрать более низкие цветовые температуры, чтобы создать непринужденную и интимную атмосферу.

В спортивных залах и фитнес центрах выбор более высокой цветовой температуры - естественный белый свет - может повысить жизненный тонус и бдительность, а также улучшить спортивные достижения.

 

Поделиться статьей:



<< Вернуться
Что нужно знать о цветовой температуре
428008, Россия, Чувашская Республика, Чебоксары, ул. Текстильщиков, д.10 оф.221
Телефон:

Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.